?

Log in

 
 
18 December 2011 @ 02:54 pm
Точка Правды  
Чего подавляют в нас? Какой информации нас лишают? Какая такая правда тонет в потоке информационного шума? И контролируют нас от чего? И что значит, что нас что-то губит? И самый главный вопрос – КТО нас так обложил СО ВСЕХ СТОРОН?
Вы читали Оруэла «1984»? Мы проходили его в школе. С тех давних лет осталось впечатление ужаса от тотального одиночества, в которое были загнаны герои романа – загнаны внутрь себя, каждый в свою клетку, без возможности раскрыть правду о себе, своей природе, быть собой и построить отношения  с окружающими людьми, выйти навстречу друг другу и сбросить этот гнет лживого подавления. «Разделяй и властвуй» - помните, кому это выгодно?
Хаксли нам даже читать ненужно. Вспомните себя вечером перед телевизором на диване, бесцельно щелкающим по кнопкам пульта (это как итог всего моего рабочего дня, когда бегал и суетился, чтобы заработать себе это право «на диван»). Тепло и сыто, а голова будто обложена ватными подушками. Щелканье по кнопкам создает видимость деятельности, а ситуация покоя дает иллюзию наслаждения. И не с кем бороться – ни кто ни чего не отбирает, не запрещает. Но выбраться из этого состояния не возможно. И та же самая клетка – внутри себя. Кто я? Что я? Где я? Зачем я? Эти вопросы уже даже не всплывают. Зачем мне быть собой, если есть чувство сытости и покоя? Зачем мне кто-то еще нужен? Зачем куда-то выходить? Навстречу кому? Что сбрасывать – «вечный покой»?
А отобрано-то то же самое, что в первом случае – точка правды. Кто я есть на самом деле и для чего я живу.
Внутреннее чувство подсказывает, что живу я не для того, чтобы бесконечно работать, а потом балдеть на диване... И то же внутренне чувство подсказывает, что в этом есть какой-то подвох, как будто я сижу в своей клетке один и упускаю что-то самое важное в моей жизни. Упускаю точку правды.
А точка правды заключена в самом простом – в отношениях между нами. Причем, эта точка настолько глубока, насколько мы не видим, не понимаем её и не придаём ей ни какого значения. Это точка моего отношения к другим, как к себе, в этой точке мы едины на самом глубоком уровне. Там мы по-настоящему можем быть сами собой, ни кого не боясь и не стесняясь, потому что там мы  едины со всеми. Там заканчиваются все гонки и соревнования между нами, ведь с кем соревноваться, если мы все – одно? И там же приходит конец любой тирании и власти, оказывается – это было всего лишь ложь, потому что там, где мы все – одно, не может быть властителей и тиранов. И в этой точке нас уже не разорвать ни страхами, ни наслаждениями. Нас не обложить мягкими подушками и не вколоть нам снотворное или успокоительное, чтобы мы забыли – КТО МЫ НА САМОМ ДЕЛЕ.
И веками идет эта борьба самыми разными способами. Борьба только за эту точку ЕДИНСТВА.
 
 
 
qrokctyle on January 26th, 2013 12:43 pm (UTC)